Страница 1 из 1

Search engines vs. Find engines,ч.4

Добавлено: Пн окт 12, 2015 2:35 pm
Yellow Menace
В противовес Search Engine вполне можно поставить Find Engine - находящую систему. Это та система, которая скорее находит результаты в уже имеющейся базе в соответствии со своими моральными и религиозными принципами. Ну то есть как ее построят - так и будет находить и предоставлять эти результаты. Find engine - это сервис, который использует чужой индекс и лишь перерабатывает данные, полученные поисковыми системами (то есть теми, которые самостоятельно нашли их), представляя результаты по собственному алгоритму.
Как я уже говорила, find engine - это, скорее, промежуточная стадия. Все таки большинство поисковиков стремятся составить свой индекс. Тогда уж они точно не будут пустышками)) Quintura, например, активно занимается составлением своего индекса и вроде как его уже даже тестирует. Пожелаю удачи в бою. Кстати, себя они величают discovery engine. Но в некоторых случаях find engine вполне прекрасно чувствует себя в этой роли - находящего поисковика, так он себя позиционирует и совершенно при этом счастлив. Пример посвежее - tafiti.
Само собой, ничего особенно полезного сам факт другого названия человечеству не даст. Просто так удобнее будет анализировать стартапы. Плюс, возможно, это хоть как-то сможет уменьшить негатив в сторону альтернативных поисковиков по части того, что вовсе они не поисковые системы. Ну да, не поисковые. Но находящие. Плюс, возможно, это будет некоторый стимул для этих стартапов